Страхование скважин и бурового оборудования

Страхование скважин и бурового оборудования

Основным риском при страховании скважин и бурового оборудования является риск потери контроля над скважиной.

Скважины и буровое оборудование подвержены воздействию таких опасных природных явлений, как землетрясения, вулканические извержения, обвалы, оползни, сели, катастрофические наводнения и прочее. Предприятие нефтедобычи может понести огромные финансовые потери и вследствие техногенных чрезвычайных ситуаций (аварии, взрыва, пожара, имплозии, потери контроля над скважиной), ошибок персонала, противоправных действий третьих лиц и т.д.

Страхование скважин и бурового оборудования является комбинированным видом страхования, поэтому страховая защита «Капитал Страхование» обеспечивает покрытие как имущественных рисков, так и рисков, связанных с гражданской ответственностью и перерывом в производственной деятельности предприятия.
 
Комплексная программа страхования охватывает следующие работы:
 
  • бурение (строительство) скважины;
  • эксплуатацию скважины;
  • текущий и капитальный ремонт скважины.

При этом на страхование может приниматься как собственное имущество Страхователя, так и имущество, которым он владеет, пользуется или распоряжается по договорам аренды, лизинга, а также на ином законном основании.
 
Страховой случай

Основным риском при страховании скважин и бурового оборудования является риск потери контроля над скважиной.
Кроме того, страховым случаем по данному страховому продукту может являться факт предъявления Страхователю претензий в отношении ущерба, причиненного им жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, а также окружающей среде вследствие выхода скважины из-под контроля.
Далее, страховым случаем могут быть признаны гибель, повреждение или уничтожение имущества для бурения, эксплуатации, капитального ремонта скважины вследствие потери контроля над скважиной, внешними событиями, а также аварий. Такими авариями, или осложнениями, в частности, являются:

при бурении:
- прихват колонны труб;
- (катастрофическое) поглощение бурового раствора;

при эксплуатации:
- обрыв колонны насосно-компрессорных труб с полетом оборвавшейся части труб;
- прихват (заклинивание) в эксплуатационной колонне насосно-компрессорных труб и внутрискважинного оборудования;
- нарушение эксплуатационной колонны, в том числе слом или смятие колонны;
- заколонная циркуляция (заколонные перетоки) или появление давления в межколонном пространстве при многоколонной конструкции скважины;

при текущем или капитальном ремонте:
- обрыв или полет насосно-компрессорных, бурильных труб (обрыв инструмента) и/или внутрискважинного оборудования в процессе производства ремонтных работ;
- прихват, заклинивание труб (инструмента) при проведении ремонтных работ;
- нарушение эксплуатационной колонны.

Наконец, страховым случаем являются убытки от перерыва в производстве, связанного с потерей контроля над скважиной, а также событиями, описанными выше. Покрытие данного риска является одной из отличительных особенностей страховой защиты «Капитал Страхование».
 
Формирование страховой программы

Страховая программа для каждого конкретного предприятия нефтедобычи формируется совместно со специалистами «Капитал Страхование» с учетом общепринятой мировой практики (в соответствии с условиями EED 8/86 синдикатов Ллойдс).

Страховой продукт «Капитал Страхование» позволяет настроить объем страхового покрытия, исходя из вида деятельности (бурения, эксплуатации, текущего или капитального ремонта) и вида скважин, принимаемых на страхование (буровых, эксплуатационных, поисковых, разведывательных и прочих). Для этапа бурения, как правило, предусматривается страхование потери контроля над скважиной, а также гражданской ответственности, возникающей вследствие выхода скважины из-под контроля. В случае эксплуатационных скважин добавляется секция «Страхование имущества» (собственного или взятого в аренду или лизинг).

Страхование убытков от перерыва в производстве является, по сути, расширением страхового покрытия, существующего на международном рынке, поэтому такое покрытие предоставляется, как правило, в дополнение к описанному выше.

Также одной из отличительных особенностей страховой защиты, предлагаемой «Капитал Страхование», является дифференцированный подход к рискам, в частности, к определению аварий и осложнений для различных этапов работ.

Ниже приведены три основных формы покрытия, возможных при страховании риска потери контроля над скважиной:

  • Затраты по восстановлению контроля над скважиной
  • Затраты по перебуриванию
  • Затраты вызванные утечкой, загрязнением и очисткой территории

Более подробно по каждой секции:

Затраты по восстановлению контроля над скважиной

Данная секция подразумевает покрытие Страховщиком реально понесенных затрат Страхователя по:

восстановлению и попытке восстановления контроля на любой из застрахованных скважин, которая вышла из под контроля над поверхностью земли и
гашение или попытки гашения наземного пожара, вызванного выходом скважины из под контроля. Данное покрытие также включает затраты по гашению наземного пожара, вызванного выходом скважины из под контроля, который создает опасность для соседних скважин.

Затраты по перебуриванию

Вполне возможно, что в результате убытков по Секции полиса «Контроль над скважиной», скважина будет повреждена или потеряна и это потребует перебуривания, чтобы восстановить скважину той же глубины, какой она была до выхода из под контроля.
По данной Секции компенсируются затраты Страхователя и/или необходимые платежи (соглашается и принимается, что будет использован самый экономичный метод) по восстановлению или перебуриванию застрахованной скважины или какой-либо ее части, которая была потеряна или повреждена в результате выхода застрахованной скважины из под контроля.
Также возможно приобрести дополнительное покрытие по перебуриванию, как результат следующих событий:
Непосредственно вызванными повреждением имущества или убытком при бурении и/или капитальному ремонту и/или промышленному оборудованию или платформы молнией, огнем, взрывом или внутренним взрывом (имплозией), столкновения с наземным, морским или воздушным транспортным средством, ураганом, падением буровой вышки или мачты, наводнением, забастовкой, актами гражданского неповиновения или умышленного причинения ущерба, землетрясений и / или вулканической активности и / или приливной волны.
 
Утечки и загрязнения

Принимается, что претензии возникшие в результате событий, оговоренных в секции «Затраты по восстановлению контроля над скважиной» во время действия Полиса будут возмещаться Страхователю при условиях:

а. Все суммы, которые Страхователь обязан как в силу закона, так и по договорам, оплатить для / в результате исправления и / или причинения вреда жизни и здоровью / смерти и / или потери или повреждения собственности, вызванное прямым воздействием утечки, загрязнения или заражением вызванным застрахованной скважиной и / или
б. стоимость любых действий по уборки, ликвидации или очистки утечкки, загрязнения или заражения веществами вышедшими из застрахованной скважины и / или
в. стоимость и понесенные затраты по защите от возникновения любой претензии в результате реальной или предполагаемой утечки, загрязнения или заражения вызванного застрахованной скважиной.
Всегда принимается и соглашается, что комбинированный общий лимит по секции «Контроль над скважиной» находится в пределах лимита.
Далее несколько возможных расширений данной секции

Подземный контроль над скважиной

По стандартному покрытию контроля над скважиной страхуется скважина, вышедшая из под контроля на поверхности, данное же расширение подразумевает покрытие, когда скважина выходит из под контроля под поверхностью земли.

Затраты по эвакуации

Секция «Утечки и загрязнения» может быть расширена путем покрытия затрат по эвакуации третьей стороны и / или имущества, когда такая эвакуация объявлена государственными или федеральными органами власти и только когда она является следствием претензии в соответствии с секцией «Контроль над скважиной»
Затраты по обеспечению безопасности скважины

Следующие убытки или повреждения бурового / промышленного оборудования / платформы и при условии, что оговорен список таких рисков (согласно расширению к перебуриванию, упомянутого ранее), данное расширение предусматривает покрытие реально понесенных затрат, необходимых для предотвращения таких происшествий и убытков, согласно секции «Контроль над скважиной»

Стоимость страхования

Страховая премия зависит от различных факторов риска, влияющих на стоимость страхования, в частности:

  • географического района месторождения;
  • опыта буровой бригады и применяемого оборудования;
  • глубины скважины и количества страхуемых скважин;
  • типа скважины (вертикальная, горизонтальная, многоствольная, наклонная);
  • наличия информации о страховых случаях, происходивших в предшествующий период («истории убытков»);
  • лимита ответственности страховщика, в пределах которого осуществляется выплата страховых возмещений по страховым случаям, и других.
 
В отношении риска потери контроля над скважиной размер страховой суммы определяется по соглашению сторон. Лимит ответственности, как правило, сопоставим с расчетной величиной, определяемой как 130% расходов, необходимых на восстановление контроля над скважиной. Такие расходы рассчитываются, исходя из вида и параметров скважины (в частности, глубины, или футажа, скважины) с применением известной величины стоимости бурения одного метра (или фута) скважины.
Лимит ответственности при страховании гражданской ответственности устанавливается по соглашению Сторон и, как правило, равен лимиту ответственности при страховании риска потери контроля над скважиной.
 
При наступлении страхового случая

При утрате (полной гибели) имущества объем страхового возмещения выплачиваемого Страхователю, определяется в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования за вычетом стоимости остатков, годных для дальнейшего использования (но не более страховой суммы, если договором страхования не предусмотрен иной порядок).

При повреждении (частичном разрушении) имущества страховые выплаты производятся в размере восстановительных расходов за вычетом на износ заменяемых в процессе восстановления частей и материалов. При этом восстановительные расходы включают:

  • расходы на материалы и запасные части для ремонта;
  • расходы на оплату работ по ремонту и/или монтажу;
  • расходы по доставке материалов к месту ремонта, включая таможенные пошлины и сборы, а также другие расходы, необходимые для восстановления застрахованного имущества.
 
Также «Капитал Страхование» возмещает целесообразно произведенные расходы Страхователя в целях предотвращения и уменьшения убытков, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика.

Возмещению, в частности, подлежат следующие расходы:
 
  • расходы на работу в сверхурочные часы, в ночное время, в дни официальных праздников или в выходные дни;
  • расходы на срочную доставку груза воздушным транспортом;
  • расходы на разборку завалов и расчистку территории.

В случае причинения Страхователем ущерба жизни, здоровью или имуществу третьих лиц, а также окружающей среде при проведении им работ по бурению, эксплуатации или ремонту скважин «Капитал Страхование» возмещает возникшие при этом убытки.

При этом убытки, возникшие вследствие причинения Страхователем вреда жизни и здоровью третьих лиц, включают в себя:

  • заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья;
  •  дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на усиленное питание, санаторно-курортное лечение, посторонний уход, протезирование, транспортные расходы, расходы на платное медицинское обслуживание и т.д.), подготовку по другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение;
  • часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;
  • расходы на погребение.
 
Убытки, возникшие вследствие причинения Страхователем вреда имуществу третьих лиц, включают в себя:
 
  • действительную стоимость погибшего имущества на момент причинения ущерба за вычетом стоимости остатков, пригодных для дальнейшего использования и реализации;
  • расходы по ремонту поврежденного имущества.

В расходы по ремонту включаются необходимые и целесообразные затраты на приобретение материалов, запасных частей (за вычетом износа заменяемых в процессе восстановления материалов и запасных частей) и оплату работ по ремонту. Если затраты на ремонт поврежденного имущества превышают его действительную стоимость на момент причинения ущерба, то имущество считается погибшим.
Также при наступлении страхового случая «Капитал Страхование» возмещает:

  • необходимые и целесообразные расходы по спасанию жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред, или по уменьшению ущерба, причиненного страховым случаем;
  • целесообразные расходы по предварительному выяснению обстоятельств и степени виновности Страхователя;
  • расходы по ведению в судебных органах дел по предполагаемым страховым случаям.

Страхование машин и механизмов
 
При страховании технологического оборудования нефтегазопромыслов клиенту предлагается три варианта страхового покрытия: базовое, расширенное и комплексное.

Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя, связанные с владением, пользованием или распоряжением застрахованным имуществом – технологическим оборудованием нефтегазопромыслов – вследствие его гибели или повреждения.

Страховой случай

Перечень рисков, при наступлении которых возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату, включает в себя:

  • дефекты материалов;
  • ошибки персонала;
  • гидравлический удар;
  • воздействие электроэнергии;
  • физический взрыв;
  • перегрузка;
  • «усталость» материала;
  • разрыв тросов и цепей;
  • пожар;
  • удар молнии;
  • химический взрыв;
  • действие воды;
  • стихийные бедствия;
  • наезд транспортных средств;
  • падение летательных аппаратов;
  • противоправные действия третьих лиц.

В дополнение может предоставляться страховое покрытие убытков от перерыва в производстве.
При формировании страховой программы клиенту предлагается три варианта страхового покрытия: базовое, расширенное и комплексное. Важно отметить, что предусмотрена возможность выбора Страхователем из всего перечня указанных выше рисков.
 
Стоимость страхования

Страховая премия определяется на основании базового страхового тарифа, который составляет 0,112–5,00% от страховой суммы в год, с учетом таких факторов, как условия эксплуатации и срок службы оборудования нефтегазопромыслов, качество противопожарной и общей защиты объекта и др. Страховая сумма определяется на основании действительной стоимости технологического оборудования.

При наступлении страхового случая

При утрате (полной гибели) имущества страховые выплаты производятся в размере действительной стоимости поврежденного имущества на дату заключения договора страхования за вычетом стоимости остатков, годных для дальнейшего использования (но не более страховой суммы).

При повреждении имущества объем страхового возмещения, выплачиваемого Страхователю, определяется в размере восстановительных расходов, за вычетом на износ заменяемых в процессе восстановления частей и материалов. Восстановительные расходы включают:
 
  • расходы на материалы и запасные части для ремонта;
  • расходы на оплату работ по ремонту и/или монтажу;
  • расходы по доставке материалов к месту ремонта, включая таможенные пошлины и сборы, а также и другие расходы, необходимые для восстановления застрахованного имущества.

Также «Капитал Страхование» возмещает целесообразно произведенные расходы Страхователя в целях предотвращения или уменьшения убытков, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика. Возмещению, в частности, подлежат расходы:
 
  • на работу в сверхурочные часы, в ночное время, в дни официальных праздников или в выходные дни;
  • на срочную доставку груза воздушным транспортом;
  • на разборку завалов и расчистку территории;
  • на очистку, ремонт, замену, обеззараживание, утилизацию или захоронение застрахованного имущества, ставшего радиоактивным, зараженным или загрязненным;
  • на тушение пожара.
 
Страховая премия (стоимость страхования)
 
Для оценки риска и определения стоимости страхования просим Вас подробно заполнить приложенную форму «Заявления-анкеты на страхование скважин и бурового оборудования» и направить ее по нижеуказанному адресу электронной почты или по факсу.
 
Контакты
 
По всем вопросам и за консультацией Вы можете обращаться в Отдел страхования технических рисков ОАО «Капитал Страхования»:

Тел. (495) 411-52-00
Факс (495) 411-82-74
E-Mail: Engineering@IFDK-Insurance.ru
Начальник отдела
Белов Юрий доб. 2796
Главный специалист
Харламов Евгений доб. 2391
Ведущий специалист
Богданова Софья доб. 2739
Последнее обновление: 14.06.2016 13:05